Можно ли фундамент из бутового камня заливать бетоном

 · Можно ли заливать фундамент в Можно ли заливать Как делаются стены из камня;5/5(1). Можно ли заливать фундамент частями? Можно ли заливать частями фундамент? Как приготовить. СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ ПОД ДОМ ИЗ стовпчастий фундамент для будинку з бруса. Фундамент из бутового камня: Фундамент из бутового Бутобетонный фундамент можно. Фундамент из бутового камня своими руками При строительстве массивных домов требуется Автор: Sscorpio.

Цоколь из шлакоблока

Кладка бутовых фундаментов имеет ряд отличительных особенностей. Если соблюсти правильную технологию, дома на таком основании из природного камня будут стоять веками.

  • Как сделать навес во дворе фото
  • Объясняется это тем, что фундаменты из бутового камня наиболее устойчивы к промерзанию, менее всего подвержены пагубному влиянию грунтовых вод. Но главное преимущество таких оснований — это экологичность материала. Бутовая кладка — это кладка из природных камней неправильной формы, имеющих две примерно параллельные поверхности постели ; для такой кладки применяют известняк, песчаник , ракушечник , туф , а также булыжный камень для возведения фундаментов зданий высотой до двух этажей.

    Фундамент без арматуры

    Используемые в строительстве бутовые камни обычно имеют массу до 30 кг. Камни большей величины предварительно раскалывают на более мелкие. Этот процесс называется плинтовкой. Одновременно с плинтовкой скалывают острые углы — делают приколку камней, подгоняя их форму под параллелепипед. Для плинтовки камней применяют прямоугольную кувалду массой 4,8 кг, а для обработки камней — молоток-кулачок массой 2,3 кг, которым скалывают острые углы.

    Этим же инструментом осаживают и расщебенивают бутовый камень при кладке. Во время кладки фундаментов из бутового камня для обеспечения перевязки подбор и расположение камней в верстовых рядах и в забутке делают так, чтобы камни можно было укладывать попеременно: длинной стороной — ложками, короткой — тычками.

    При какой температуре можно заливать фундамент

    Следовательно, в каждом ряду кладки последовательно чередуются тычковые и ложковые камни как в верстах, так и в забутке. В смежных рядах над тычковыми укладывают ложковые камни, а над ложковыми — тычковые. Таким способом обеспечивают перевязку швов бутовой кладки. Необязательно дробить все камни. Бут как материал для фундамента дома подбирают и подгоняют так, чтобы по возможности создать одинаковую высоту ряда кладки в пределах от 20 до 25 см и горизонтальность швов.

    При этом можно укладывать по два-три тонких камня в одном ряду кладки, а некоторые крупные камни могут входить в два смежных ряда кладки.

  • Как подключить датчик движения охраный
  • Первый нижний ряд укладывают по подготовленному основанию насухо из крупных постелистых камней, обращенных постелью вниз. Чтобы камни плотно прилегали к основанию, их осаживают трамбовкой. Затем пустоты между ними заполняют мелкими камнями или щебнем и заливают жидким раствором при осадке конуса 13 см до заполнения всех пустот между камнями. При кладке бутового камня расщебенку уплотняют также трамбованием.

    Далее кладку ведут порядно, соблюдая перевязку на пластичном растворе. Подвижность раствора для кладки должна соответствовать погружению эталонного конуса на см.

    Описание фундамента из бута

    Каждый последующий ряд начинают с укладки верст. Перед возведением внутренней и наружной версты на углах, пересечениях и через каждые м на прямых участках стены укладывают на растворе маячные камни. По ним с обеих сторон кладки натягивают причалки, по которым проверяют горизонтальность ряда и прямолинейность лицевой поверхности фундаментов и стен.

    Камни для верстовых рядов, подобранные по высоте, сначала выкладывают насухо, чтобы найти наиболее устойчивое положение в кладке. Затем камень приподнимают, настилают слой раствора толщиной 3…4 см и устанавливают камень окончательно, осаживая его молотком. В лицевую поверхность кладки укладывают специально подобранные камни, располагая их в вертикальных рядах так, чтобы создать рисунок из швов между ними.

    Эти швы делают также выпуклыми шириной см и расшивают. Для кладки углов при этом используют грубо отесанные камни, перевязывая их с кладкой стены. Для этого в траншеях после окончания земляных работ делают опалубку. Если грунт плотный, то при глубине траншей до 1,25 м можно вести кладку и без опалубки враспор со стенками траншеи.

    Рейки как поставить защиту

    Первый слой бутового камня высотой см укладывают на сухое основание без раствора враспор со стенками и уплотняют трамбованием. Затем заполняют все промежутки мелким камнем и щебнем. Уложенный слой заливают жидким раствором так, чтобы все пустоты были заполнены. Последующую кладку ведут таким же образом горизонтальными рядами высотой см, заливая раствором каждый ряд кладки. Уложив версты, приступают к заполнению забутовки.

  • Можно ли перевести дизель на газ
  • Раствор подают лопатой и расстилают с излишком, чтобы при укладке камней он выдавливался в вертикальные швы между камнями. Забутовку фундамента можно делать из камней любых размеров и формы с плотной посадкой без качания на постель и с соблюдением перевязки, чередуя тычки с ложками. Для более плотной посадки камни осаживают трамбовкой или молотком. Необходимо следить за тем, чтобы при забутовке фундамента камни не соприкасались друг с другом без раствора, так как это значительно снижает прочность кладки.

    После укладки забутки выполняют расщебенку кладки, осаживая щебень и мелкие камни в раствор слабыми ударами молотка.

    Можно ли в исламе упрекать

    Поверхность уложенного ряда кладки выравнивают, добавляя раствор лишь в углубления между камнями. Следующие ряды кладки выполняют в той же последовательности. Камни укладывают в такой последовательности: первый ряд — насухо, пустоты между камнями заполняют щебенкой, а затем расстилают раствор слоем 4…6 см, устанавливают площадочный вибратор и уплотняют кладку до тех пор, пока раствор не перестанет проникать в кладку.

    Такая кладка делается в опалубке или враспор со стенками траншей в плотных грунтах. Бутовая кладка фундаментов — работа трудоемкая, связана с поднятием тяжестей. До начала и во время кладки фундаментов регулярно проверяют прочность креплений стенок траншей и котлованов. При отсутствии креплений в траншеях и котлованах или при креплениях, не рассчитанных на большие нагрузки, материалы и катальные ходы располагают за пределами призмы обрушения грунта.

    Расстояние от бровки откоса или креплений траншеи котлована до штабелей материалов определяет мастер или прораб. Согласно правилам устройства фундаментов, сбрасывать камни в траншею не допускается. Камень подают по желобам; в это время в траншеях не должно быть рабочих.

    Недостатки и преимущества

    При работе в траншей или котлованах следят, чтобы бровки на ширину не менее 50 см были освобождены от материалов. Крепления стенок котлованов и траншей удаляют по мере возведения фундаментов. Нижние распорки снимают только после установки верхних; одновременно вынимают по высоте только одну или две крепежные доски, иначе грунт может обрушиться. Для спуска рабочих в траншеи котлованы , а также для подъема их на подмости устанавливают стремянки шириной 0,75 м или приставные лестницы с перилами.

    Зимой их регулярно очищают от наледи и снега. Как организовать рабочее место каменщиков, выполняющих кладку бутовых и бутобетонных фундаментов? Перед тем как сделать бутовый фундамент, заготавливают камни, устанавливают ящики для раствора, желоба и лопатки для спуска камня и раствора.

    Как выбрать качественный камень?

    Камень из штабеля подают в руки каменщику, а раствор сбрасывают ковшом-лопатой непосредственно на кладку. Для кладки фундаментов в траншеях и котлованах при их глубине более 1,25 м запасы камня и щебня располагают рядом с бровкой траншеи, а ящики для раствора ставят в траншее непосредственно на кладку. Кладку начинают с пониженных участков.

    Переход от одной глубины заложения фундамента к другой выполняют уступами. В каждом уступе должно быть уложено не менее двух рядов кладки, что составляет в зависимости от крупности камня см. Камни верхнего ряда каждого уступа перевязывают с вышележащей кладкой. Кладку ведут ярусами по 0, м.

    Высота разрыва на границах отдельных участков кладки должна быть не более 1,2 м. Разрывы выкладывают в виде убежной штрабы уступами, имеющими отношение высоты к длине или Разрывы кладки между смежными участками выполняют в виде уступов — послойно, также как при бутовой кладке. Контроль качества фундамента из бута и бутобетона осуществляют с помощью тех же измерительных инструментов и теми же приемами, что и качество кирпичной кладки.

    Кладку фундаментов из рваного бутового камня способом замораживания допускается производить при применении растворов с химическими добавками для зданий высотой до трех этажей. Замерзший, а затем отогретый горячей водой раствор использовать запрещается. При возведении кладки на растворах с химическими добавками следят за тем, чтобы приготовленный раствор был использован в дело до того, как он под воздействием добавок начнет схватываться.

    Бутовый камень перед укладкой очищают ото льда и снега, а бетонную смесь, приготовленную на подогретых заполнителях щебне, песке и воде, немедленно укрывают, чтобы сохранить теплоту. Температура бетонной смеси при кладке должна соответствовать указанной в проекте, чтобы за время выдерживания бутобетона в утепленной опалубке была достигнута заданная прочность бетона.

    Чтобы ускорить твердение бетона, перед укладкой в опалубку применяют предварительный разогрев смеси, а также вводят химические добавки, которые снижают температуру замерзания бетонной смеси и позволяют использовать бутовый камень без подогрева.

    Прочность бутобетонной кладки зависит от прочности входящего в ее состав бетона. Если бутобетонную кладку возводить методом замораживания, то в период оттаивания прочность ее будет практически равна нулю. При кладке фундаментов зимой основание предохраняют от промерзания, как во время производства работ, так и по окончании их, иначе просадка основания при оттаивании может привести к появлению трещин в кладке.

    Зимой нельзя устраивать и выравнивать основание песчаными слоями толщиной, превышающей мм, так как при большой толщине искусственного песчаного основания возможны неравномерные осадки, трещины в фундаментах и стенах здания. При возведении фундаментов способом замораживания разрешается использовать кирпич, камни правильной формы и блоки.

    Допускается также возводить стены из постелистого бутового камня, если расчетом подтверждено, что они выдержат нагрузку в период оттаивания. Лучше бетонирование фундамента в зимнее время поручить специалистам.

    При электропрогреве сквозном и периферийном конструкция должна постоянно контролироваться с помощью контрольно- измерительных приборов. Разновидностью электропрогрева является электротермообработка бетона греющими кабелями и проводами. Самым перспективным способом является выдерживание бетона в термоактивной опалубке.

    Теплота передается через палубу щита в поверхностный слой бетона, а потом распространяется по всей толщине. Перерывы при производстве бутовой кладки допускаются только после заполнения раствором промежутков между камнями последнего выложенного ряда.

    Раствором покрывают поверхности камней этого ряда лишь при возобновлении кладки. При сухой, жаркой и ветреной погоде кладку защищают от быстрого высыхания, накрывая ее щитами или рулонными материалами. При возведении бутобетонных фундаментов укладываемые в бетонную смесь камни и обломки от разборки кладки не должны быть загрязненными, иначе они не будут иметь прочного сцепления с бетоном.

    В сухую погоду обломки перед укладкой в бетонную смесь поливают водой. Чтобы обеспечить монолитность кладки, перерывы в работе устраивают лишь после втапливания камней в верхний слой бетонной смеси и уплотнения. При перерывах в кладке фундамента в сухую летнюю погоду бутовую и бутобетонную кладки раза в день увлажняют, поливая водой.

    Нельзя применять пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент ниже М и глиноземистый цемент для бетонирования надземных конструкций, за исключением случаев, предусмотренных проектом. Для бутобетонной кладки используют камни таких же размеров, как и для бутовой. Объем камней составляет почти половину общего объема кладки.